Сансевиерии и Суккуленты

Сансевиера

Перейти вниз

Сансевиера

Сообщение автор Admin в Вт Май 01, 2012 11:53 pm

Сансевьера (сансевиера, сансевиерия) отличается неброской, но притягательной красотой плотных, собранных в пучок декоративных прикорневых листьев. Длина листьев может достигать 1 м и больше, и у многих видов они заканчиваются остриём. Сами листья мясистые или кожистые, большей частью мечевидные и плоские, желобчатые или цилиндрические. Окраска листьев различных оттенков коричневого и зелёного, в полоску или с пятнами. В последние годы выведено множество сортов с жёлтой, серебристой окраской. За эту форму и расцветку листьев сансевьеру называют в народе «щучий хвост», «кукушкин хвост», «тёщин язык»; англичане называют – «леопардовая лилия», «язык дьявола», «змеиное растение»; американцы называют – «змеиная кожа»; немцы называют за волокнистость листьев – «африканская конопля». Жизнестойкость, красота листьев сансевьеры и простота размножения обеспечили ей широкое распространение и большую популярность в комнатной культуре.


Сансевьера (Sansevieria) – вечнозелёное бесстебельное растение семейства Драценовых. Латинское название рода сансевьера произошло от имени неаполитанского князя фон Сан-Севиерио, который способствовал развитию естественных наук. В природе сансевьеры растут в саваннах, полупустынях и пустынях тропических областей Африки и Азии – известно 70 её видов. У некоторых видов сансевьер листья покрыты характерным для суккулентов тонким восковым налётом, предохраняющим их от испарения влаги. На родине сансевьера используется для получения тканей, верёвок, а также растёт в качестве живой изгороди. Волокна листьев сансевьеры шли у аборигенов на изготовление тетивы для луков, поэтому сансевьеру ещё называют дуговой. Кроме того, сансевьера является лекарственным растением. С её помощью можно лечить такие заболевания как воспаление придатков или цистит, повышает адаптационные способности и устойчивость к простудным, вирусным и прочим заболеваниям.
Сансевьера имеет подземное ползучее корневище. Оно настолько вырастает мощным, что способно разорвать горшок. Зеленовато-белые цветки мелкие, с простым 6-членным околоцветником, собраны в кистевидное соцветие, выходящее из пазухи листа. Плод — ягода с 1-3 семенами, но в комнатном цветоводстве плодоношение встречается редко. Цветки и ветви соцветия выделяют капли нектара, привлекающего в природе насекомых-опылителей. Самое красивое цветение у сансевьеры Кирка.


Сансевьера с XVIII века выращивается в Европе как декоративнолиственное растение. Разнообразные садовые формы сансевьеры с успехом используются для озеленения помещений и зимних садов, создания крупных композиционных аранжировок. В комнатной культуре чаще других выращиваются виды: Сансевьера трёхполосая или гвинейская (S. trifasciata) с мечевидными, слегка вогнутыми, заострёнными листьями – светло-зелёными с тёмно-зелёными полосами. Имеются высокорослые (до метра) и низкорослые (20 см) разновидности сансевьеры трёхполосой – формы Лоуренса и Хании; их сорта примечательны особо декоративными листьями (с жёлтыми краями, белопёстрыми, золотисто-полосатыми). Эффектная белополосатая разновидность имеет на листьях чисто белые продольные полосы разной ширины.
Сансевьеры других видов, выращиваемые в комнатной культуре, также разнообразны: сансевьера большая (S. grandis) – крупномер с плотными удлинённо-овальными листьями; сансевьера Дунери (S. dooneri) – миниатюрная с множеством розеток.
Это выносливое растение вполне заслужило свою репутацию неистребимого. Хорошо растёт как на освещённых окнах, так и в условиях довольно сильной затенённости, не очень требовательна к температурным условиям (может расти и в тёплых, и в прохладных помещениях), переносит сухой воздух, сквозняки, редкий полив, его не требуется часто пересаживать. Однако оно плохо переносит переувлажнение почвы и долгое пребывание при температуре около 0 градусов. Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки, размещая их на расстоянии 30-60 см над растением.
Эффектные листья сансевьеры создают выигрышный фон для растений с перистыми листьями или мелкими цветами, поэтому она – почти обязательный компонент композиций из горшечных растений. Летом практически любой вид можно выставлять на открытом воздухе, создавая тем самым величественное украшение искусственных ландшафтов. Разнообразные садовые формы сансевьеры с успехом используются для озеленения помещений и зимних садов, создания крупных композиционных аранжировок.
Уход
Сансевьера лучше всего растёт в светлых (от солнечных до полузатенённых), тёплых помещениях (не ниже +15оС). Пёстрые листья сансевьеры утрачивают яркий рисунок и декоративность при недостатке света (и при переудобрении). Но нужно оберегать растение от ярких горячих солнечных лучей (особенно весной), вызывающих ожоги на листьях. Оптимально для выращивания окна с восточной или западной ориентацией. На окне, выходящим на юг, потребуется притенение летом только в самые жаркие часы. Можно выращивать на окнах северной ориентации, но тогда окраска листьев становиться тёмно-зелёной и растение не цветёт из-за недостатка света.
Сансевьера легко переносит сухость воздуха и недостаток воды, присутствие в воде извести. Полив летом регулярный и умеренный, но не обильный и только после подсыхания субстрата; зимой полив сокращают до минимума (при избыточном поливе загнивают корневища и сансевьера теряет листья). Вода во время полива не должна попадать в центр розетки особенно зимой. При повышенной влажности воздуха и недостатке света на листьях сансевьеры появляются корковые пятна. Полезно периодически опрыскивать или обмывать листья сансевьеры мягкой влажной губкой, смоченной в тёплой воде; рыхлить поверхность почвы. Но также следует учитывать, что при недостатке полива листья становятся вялыми.


Сансевьеру удобряют с мая и всё лето 2 раза в месяц, в остальное время года 1 раз в месяц. Удобрение вносится для кактусов или полное минеральное удобрение. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот (N) – 9, фосфор (P) – 18, калий (K) – 24. При скудной подкормке листья остаются более жёсткими.
Сансевьера любит тепло и свет, поэтому её следует устанавливать у окна, выходящего на южную сторону, а летом выносить на балкон или в сад, при этом следует защитить её от осадков и обеспечить ей рассеянное освещение. Так же следует помнить, что при размещении на открытом воздухе, место не должно быть сырым и тёмным.
Хорошее освещение наиболее важно в период цветения. Оптимальной температурой в комнате летом считается +22…+24°С, зимой не ниже +14…+16оС, в случае длительного понижения температуры растение заболевает. Может переносить кратковременное понижение температуры до +5°С.
Сажать растение лучше всего в низкий и широкий горшок. Но если вы хотите, чтобы растение зацвело, новый горшок не должен быть слишком велик, поскольку обильное цветение наступает только в том случае, если земляной ком оплетён корнями. На дне горшка должен быть дренаж.
Для посадки нужно использовать почвенную смесь, состоящую из трёх частей дерновой, одной части листовой, одной части перегнойной земли и одной части песка. Поливать сансевьеру следует умеренно в течение всего года. Растение плохо переносит избыток влаги.
Хорошо переносит колебания температуры. Содержание в плохо освещённом помещении может привести к изменению окраски листьев. При избытке влаги корни начинают загнивать.
Пересадка
Пересаживать лучше весной. Сансевьеру пересаживают (молодые растения – ежегодно, старые реже – по мере необходимости, только когда растению станет тесен горшок) в низкие широкие горшки с хорошим дренажем; субстрат готовят из смеси листовой и дерновой земли с песком (4:2:1), с добавлением торфа и перегноя. Это одна из лучших культур для гидропоники.
Размножение
Размножают сансевьеру делением корневищ и листовыми черенками, но с обязательным подвяливанием среза на воздухе. Пёстролистные сорта сансевьеры для сохранения окраски размножают только делением корневищ. Перед черенкованием необходимо продезинфицировать все инструменты и оборудование.
Для листового черенкования листья разрезают на части около 10 см длиной, припудривают срезы толчёным древесным углём и высаживают наклонно в горшки с влажным песком, заглубив на 2 см; укоренение при комнатной температуре (не ниже +22оС) происходит через месяц-полтора. Срезанные для украшения композиций листья сансевьеры после долгого стояния в воде также используются для размножения.


Для размножения следует срезать взрослый лист, разделить его на несколько частей и поместить в ёмкость с водой или во влажный песок, слегка уплотнённый дощечкой, чтобы поверхность была на 1 см ниже края. Колышком делают неглубокую бороздку и высаживают в неё черенки в вертикальном положении. Нижний срез должен прочно держаться в субстрате. Черенки располагают через 2-3 см, рядками. Для защиты от болезней их опрыскивают фунгицидом типа каптана или фундозола.
Чтобы листья не подсыхали и не увядали, ёмкость с черенками помещают в тёплое (+21°С) и влажное место. Черенки должны получать достаточное количество света, однако прямых солнечных лучей, которые могут вызвать у листьев ожоги, следует избегать. У сансевьеры черенки укореняются через 6-8 недель. Их пересаживают в земляную смесь. В качестве смеси для укоренившихся черенков берут по 1 части дерновой и листовоперегнойной земли, 2 части песка или смесь из 3 частей дерновой земли и по 1 части лиственной, парниковой земли и песка.
При делении корневища каждая разделённая часть обязательно должна иметь точку роста. Делят корневище острым ножом, не отряхивая земли с корней, в зависимости от его мощности, на три-четыре части и больше. Куски корневища сажают нижним концом в песчаную землю и содержат в тепле при умеренном поливе. При укоренении снизу вырастает несколько побегов, дающих начало новому растению, после чего новые растеньица пересаживают в горшок.
Болезни и вредители
Иногда при физическом повреждении концы листьев сансевьеры сохнут, необходимо аккуратно обрезать сухие концы листьев, но так чтобы осталась тоненькая сухая полосочка, иначе лист будет продолжать сохнуть и станет вялым.
Листья желтеют, размягчаются в основании и отмирают – переувлажнение почвы либо полив в прохладное время в центр розетки.
Меры борьбы:
*Удалить все поражённые листья и пересадить его.
*Если начали загнивать корни, то надо укоренить не повреждённые части (верхушку розетки или часть листа).
Листья становятся вялыми и загнивают, даже если почва не переувлажнена – это возможно при слишком низкой температуре в помещении.
Меры борьбы:
*Растение срочно нужно переставить в более тёплое помещение и удалить все повреждённые листья.
*Если началась стеблевая гниль, то укоренить не повреждённые части (верхушку розетки или часть листа).
На листьях появляются тёмно-коричневые пятна – такое обычно бывает при излишней влажности земли и содержании растения в тёмном помещении.
Мучнистый червец – сосущее насекомое, хорошо видимое простым глазом. Червец чаще всего появляется на нижней стороне листьев вдоль жилок и на стеблях. В пазухах листьев образует белые ватообразные выделения, куда самка откладывает яйца. Отродившиеся из яиц личинки расползаются по всему растению. Личинки и взрослые насекомые сосут молодые побеги, листья, бутоны. При обильном выделении самками медвяной росы на листьях появляется сажистый грибок, загрязняющий растение.
Меры борьбы:
*Мягкой влажной щёточкой очистить растение, затем обмыть его под струей воды. Кроме того, листья и стебли можно промывать один раз в 7 дней мыльной водой, соком лука или чеснока с мылом, одно-двухдневным настоем из корок апельсина или мандарина.
*Удаляют кисточкой, намоченной в чистом спирте.
Паутинный клещик. Очень мелкое сосущее членистоногое, поселяется на нижней стороне листа почти всех комнатных растений, растущих в тёплом сухом воздухе. Верхняя сторона поражённого листа покрывается желтоватыми пятнами, листья преждевременно опадают; между листьями и стеблём иногда образуется белая паутина.
Меры борьбы:
*При первых признаках заражения следует опрыскать растение деррисом или системным инсектицидом. При необходимости обработку повторить.
*Для удаления вредителя с поверхности листьев их можно промыть тёплой водой с хозяйственным мылом.
*Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, можно облучать ею растения. Сеанс 1,5-2 минуты освещения раз в неделю сильно снижает численность клещика и повышает сопротивляемость растений ко многим болезням. Старайтесь, чтобы лучи освещали нижнюю поверхность листьев, где чаще всего и находится клещик.
*Обработка листьев 96%-ным спиртом из мелкого распылителя или протирание их ватой, смоченной в спирте. Перед тем как опробовать этот метод, обязательно проверьте на нескольких листьях, как растение отреагирует на спирт.
Трипсы – появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы:
*Проде­зинфицируйте горшок, под­доны, полки.
*Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, Инта-вир).
Сансевьера трёхполосная – ядовитое растение, содержит сапонин, при отравлении наблюдаются тошнота и рвота.
Растение обладает тяжёлой энергетикой и подходит не всем. Это растение многогранно и способствует проявлению как лучших, так и отрицательных эмоций и черт характера. Сансевьера помогает определиться с целью и достичь её, прививает настойчивость, находчивость, аккуратность, организованность, стремление к знаниям. Подходит для тех, кому учение даётся нелегко, и для тех, кто боится, что полученные в результате долгой кропотливой учебы знания в жизни не пригодятся. Вообще, это растение помогает учащимся в сложной бытовой обстановке.
Сансевьера изгоняет из помещения энергию недобрых эмоций, мыслей и слов. В чисто практическом, бытовом смысле это качество можно назвать наиболее полезным. Если в вашем доме живёт или бывает человек, который не лезет в карман за грубым словом, оскорбляет других, не задумываясь, и тем самым портит ауру дома – сансевьера поглотит его энергию, трансформирует в мягкую и даже благородную, направит грубияна на размышления философского или творческого характера.
Устраняет из воздуха химически вредные вещества.
Энергия сансевьеры оказывает влияние на обмен веществ, нормализует его, повышает иммунитет, помогает справиться с переохлаждением, ограждает от простудных и инфекционных заболеваний дыхательных органов. Подходит метеозависимым людям.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 28
Дата регистрации : 2012-05-01

http://sansevieria.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сансевиера

Сообщение автор EVS в Пн Май 21, 2012 9:36 pm

Вроде обычные растения, которые мы видим везде в офисных помещениях, а какие они разные. Если рассматривать листья сансевиерии разных сортов, то увидишь насколько они разные по форме листа, по окраске. А те у которых на листьях присутствует желтый цвет, в зимнее время года выглядят этакими светлячками.

EVS

Сообщения : 118
Дата регистрации : 2012-05-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения